В новом сезоне проекта «Профстажировки 2.0» появилось много кейсов, посвященных науке

06.10.2021

В пятом сезоне конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» в рамках Года науки и технологий, объявленного в 2021 году, на платформе проекта размещено множество научных кейсов – как от новых работодателей, так и от компаний, уже ставших ключевыми партнерами проекта. Многие их них носят прикладной характер и направлены на выполнение реальных задач компаний. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

Большинство научных кейсов на платформе также отвечают практико-ориентированному подходу в образовании. По ним студенты могут выполнять курсовые и дипломные работы.

«Вовлечение молодежи в научную сферу – приоритетная задача государства и Министерства науки и высшего образования РФ. Замечательно, что в России есть различные ресурсы, такие как «Профстажировки 2.0», которые дают возможность студентам попробовать свои силы, причем не только в исследовательских направлениях, но и прикладных», – поделился заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

Основная цель новых работодателей – познакомить с деятельностью своей компании молодых специалистов, тех людей, кто в будущем сможет привнести в работу организаций прорывные идеи и повысить эффективность работы как в отдельных направлениях, так и компаний в целом.

«Активная работа Правительства РФ, направленная на развитие и популяризацию науки, в том числе прикладной, привела к тому, что и на платформе профстаждировки.рф стало появляться большое количество кейсов этой направленности. Уверен, что в проекте, где есть более 170 тысяч замотивированных студентов со всей страны, компании могут найти классных молодых специалистов по разным направлениям», – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

В этом году к платформе присоединились новые ведущие компании России. Среди них Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток (СПбНИИВС). Эксперты СПбНИИВС представили студентам – участникам платформы «Профстажировки 2.0» – 13 кейсов. Большинство заданий направлены на работу с вакцинами, сыворотками и повышение их эффективности.

«Интерес к фарме всегда был высок, так как это одна из самых быстроразвивающихся и перспективных отраслей. СПбНИИВС уделяет особое внимание проектам, направленным на профориентацию молодых специалистов. Мы применяем формулу «наука + образование + индустриальный партнер», которая не раз доказала свою эффективность. Участие в проекте «Профстажировки 2.0» является для нас прекрасным ресурсом для поиска талантливых молодых специалистов», – сообщила HR-директор СПбНИИВС Елена Казакова.

Традиционные партнеры проекта, в том числе и крупнейшие российские корпорации, уже обновили свои кейсы – добавили новые задачи, чтобы и те, кто уже выполнял задания, смог с интересом взяться за решение актуальных кейсов. Например, один из ключевых партнеров проекта Госкопорация «Росатом» планирует добавить в этом сезоне около 20 новых задач.

«Профстажировки 2.0» – это отличное «место встречи» студентов и руководителей исследовательских проектов, заинтересованных в нестандартных решениях сложных научных задач. Для нас это не просто инструмент отбора, а площадка для знакомства и общения с будущими звездами атомной науки. Лучшие ребята получают возможность пройти оплачиваемую стажировку на научных предприятия Госкорпорации «Росатом», внедрить свои идеи и коммерциализировать их. В этом сезоне мы решили предложить участникам платформы новые кейсы, более 10 из них уже доступны на платформе «Профстажировки 2.0», – рассказала куратор Программы научных стажировок «Лаборатория роста Росатома» Вера Абелинскайте.

«Как новый механизм взаимодействия студентов и работодателей платформа «Профстажировки 2.0» прекрасно вписывается в условия новой реальности, предоставляя молодежи право выбора компании и снимая границы между регионами нашей страны. «Сахалин Энерджи» традиционно сотрудничает с ключевыми российскими вузами Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга, Томска, Владивостока, которые готовят специалистов для нефтегазовой отрасли. Благодаря платформе «Профстажировки» этот пул значительно расширился – кейсами компании заинтересовались студенты из многих других городов России. За три волны проекта онлайн-стажировку в «Сахалин Энерджи» прошли более 40 человек. Молодые люди активно себя проявляют и не стесняются задавать вопросы, понимая, что от их четкой позиции зависит будущее в профессии. Некоторые из них уже закрепились в резерве внешних талантов компании. В ближайшее время вакансия в «Сахалин Энерджи» будет предоставлена участнику третьей волны «Профстажировок», который придет к нам в рамках программы развития молодых специалистов. Мы желаем ему удачи и будем следить за его успехами», – поделилась заместитель начальника отдела обеспечения персоналом компании «Сахалин Энерджи» Мария Николаева.

«Кейсы ДОМ.РФ направлены на структурирование знаний у студентов и на формирование навыков в области финансовых рынков, ипотечного кредитования и строительства жилой недвижимости. Результаты участия в проекте «Профстажировки 2.0» демонстрируют высокий интерес со стороны молодых специалистов со всей России к решению кейсов. С помощью заданий студенты могут погрузиться в сферу межотраслевых дисциплин с экспертизой на стыке строительства, цифровизации, финансов и аналитики», – отметила руководитель Карьерного центра АО ДОМ.РФ Олимпиада Окунева.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Возврат к списку