Кузбасс занимает второе место по количеству размещенных на платформе проекта «Профстажировки 2.0» задач для студентов

20.09.2019

320 кейсов разместили на платформе проекта «Профстажировки 2.0» работодатели Кемеровской области. Регион занял второе место среди субъектов по количеству практических заданий для студентов, которые станут темами для курсовых и дипломных работ. Авторов лучших решений пригласят на стажировку. «Профстажировки 2.0» – совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

Первое место среди регионов уверенно занимает ЯНАО (436 кейсов), а третье – Москва (298). Решая задачи работодателей, кемеровские студенты будут предлагать идеи для формирования культуры безопасности на производстве и создавать цифровой прививочный сертификат, изучать методы обучения представителей поколения Z и разрабатывать чат-бот для коммуникаций внутри фирмы. Результатами их научных работ также станут новая система учета макулатуры, квест-игра по профориентации с большим охватом школьников и уникальный дизайн школьной столовой.

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин отметил, что весомую часть кейсов разместили на платформе промышленные предприятия Кузбасса.

«Завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ» предлагает продвинуть на рынок инновационный продукт – антибактериальную бумагу, холдинг «СДС-Строй» – разработать эффективный метод пылеподавления технологических дорог, а группа предприятий «Стройсервис» – найти пути снижения затрат на добычу угля в Кузбассе. По количеству интересных задач не отстают и социальные учреждения. Особенность региона еще и в том, что к подготовке кейсов активно подключились общеобразовательные школы. Промышленновская СОШ №56 предлагает разработать программу социально-педагогической профилактики буллинга в образовательной организации, а СОШ №25 Салаира – внедрить цифровые технологии для создания условий самореализации обучающихся», – рассказал Илья Семин.

«Мы ставим перед собой амбициозную задачу вывести Кузбасс в лидеры по темпам роста экономики и по качеству жизни наших людей. Для этого мы разработали Стратегию развития нашего региона до 2035 года. В ней множество прорывных проектов, реализация которых требует креативного мышления и нестандартных подходов. Поэтому столь высок запрос работодателей на решение практических задач, предоставленных в наших кейсах», – отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

По его словам, Кузбасс вошел в число первых пяти регионов России, где создаются научно-образовательные центры мирового уровня.

«Одна из целей НОЦ «Кузбасс» – создание так называемого «золотого треугольника»: наука – образование – бизнес. И проект «Профстажировки 2.0» как нельзя лучше соответствует нашим задачам, это прекрасный инструмент взаимодействия вузов, студентов и работодателей. Это хорошая стартовая площадка для молодых талантливых ребят, которым предстоит работать над реализацией нашей Стратегии, над строительством будущего своего родного края», – отметил глава региона.

Задания для студентов также подготовили представители как областной администрации, так и отдельных городов. Например, Департамент инвестиций и стратегического развития предложил проанализировать состояние и перспективы развития несырьевого экспорта в регионе, а Департамент труда и занятости населения – разработать программы социальной адаптации для различных категорий безработных граждан. Управление образования администрации Прокопьевска интересует применение кейс-метода в обучении руководителей образовательных организаций.

На сегодняшний день к проекту «Профстажировки 2.0» присоединились 92 компании Кузбасса. До 30 ноября студенты могут выбирать на платформе темы для дипломных и курсовых работ и приступать к их решению вместе с научными руководителями.

Всего на сегодняшний день на платформе профстажировки.рф размещено 3401 кейс от 919 работодателей. В их числе такие крупные работодатели, как Минстрой России, ООО «СИБУР Холдинг», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком», ПАО «Аэрофлот», ГК «Росатом», ГК «ВЭБ.РФ», «Группа ГАЗ», АО «Росгеология», ПАО «Магнит» и многие другие ведущие компании.

Возврат к списку