Мария Сидорова предложила разрешить оплачивать частные детские сады из средств маткапитала

04.03.2020

Студентка Ульяновского авиационного колледжа Мария Сидорова предложила внести поправки в законодательство, чтобы родители могли оплачивать услуги частных детских садов из средств материнского капитала. Это предложение она обосновала в своем решении кейса от Правительства Ульяновской области и вошла в число победителей первой волны всероссийского конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0».

Как будущему юристу Марии захотелось разобраться в имеющихся правовых проблемах использования средств маткапитала, а именно для оплаты дошкольного образования.

«Я изучила законодательство и судебную практику, выслушала мнения специалистов пенсионного фонда и пришла к выводу, что необходимо внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» – закрепить возможность оплачивать этими средствами частные детские сады. Это повысит доступность дошкольного образования и простимулирует развитие предпринимательства в этой сфере. Для этого также предлагаю на несколько лет освободить малый бизнес от уплаты налогов и арендной платы», – рассказала Мария Сидорова.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что регион вошел в список стратегических партнеров проекта «Профстажировки 2.0». На платформе проекта от Ульяновской области размещено 116 кейсов, которые полностью соотносятся с приоритетами развития региона.

«Решения, которые предлагает конкурсантка Мария Сидорова, мы возьмем на вооружение в Ульяновской области. На областном уровне вместе с ней мы проработаем возможность внесения изменений в региональный закон о капитале «Семья». Это будет одной из главных задач стажировки. Изменения в законодательство Ульяновской области мы назовем поправками Марии Сидоровой. Ждем на стажировку», – отметил Сергей Морозов.

«В рамках первой волны конкурса свои работы представили 3872 студента. Задания для них подготовили наши партнеры – сегодня это 1192 компании. Лучших определяли сами работодатели, оценивая оригинальность и актуальность предложенных решений. По итогам этой оценки победителями стали 505 студентов из 55 регионов России. Все они получили приглашение на практики или стажировки. Всего же во время первой волны на платформе профстажировки.рф зарегистрировались 81223 человека», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Комиссаров.

«Первая волна конкурса объединила представителей 1700 высших и средних учебных заведений из всех регионов страны. Решая задачи работодателей, оформленные в виде кейса, каждый студент может проявить свои способности и таланты. Такая стажировка или практика становится первой строчкой в резюме», – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

На сегодняшний день на платформе профстажировки.рф размещен 4181 кейс от 1192 партнеров-работодателей, среди которых: ПАО «Россети», ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ПАО «Аэрофлот», ГК «Росатом», Минстрой России, ООО «СИБУР Холдинг», «ВЭБ.РФ», «Группа ГАЗ», АО «Росгеология», ПАО «Квадра» и другие.

Напомним, что в феврале стартовала вторая волна конкурса. Студенты вузов и ссузов всех регионов страны могут выбирать на платформе кейсы и подавать заявки на них. 

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется совместно АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийским народным фронтом в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

 

Возврат к списку