Мэр Ярославля предложил финалистам «Молодежной смены» сотрудничество в благоустройстве города

11.06.2021

Глава г. Ярославля Владимир Волков пригласил на встречу и предложил сотрудничество финалистам «Молодежной смены» - совместного спецпроекта Минстроя России, конкурса «Профстажировки 2.0», АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта. Студенты четырех столичных вузов получили это приглашение после того, как во время недавней стажировки в Минстрое разработали концепцию комфортного города на примере одного из микрорайонов Ярославля.

«Очень приятно, что Ярославль привлек внимание участников спецпроекта Минстроя России «Молодежная смена». Нам, безусловно, интересен взгляд молодых профессионалов, тем более вошедших в кадровый резерв Минстроя, на перспективы развития нашего города. Мы открыты к сотрудничеству – особенно с такими креативными, увлеченными, неординарно мыслящими молодыми людьми, как вы!» – сказал Владимир Волков финалистам «Молодежной смены».

По его словам, власти стремятся к тому, чтобы городская среда была комфортной для людей разных возрастов, чтобы Ярославль стал тем городом, с которым бы люди связывали свое будущее. А для этого нужно искать новые подходы к организации городского пространства и благоустройства территорий.

Именно такие подходы и предложили участники спецпроекта «Молодежная смена» – Дария Труш из НИУ «Высшая школа экономики», Валерия Тарасенко и Арсений Игошев из РАНХиГС, Артур Петкевич из НИУ «Московский государственный строительный университет» и Диана Зайцева из Российского университета дружбы народов. Во время двухмесячной стажировки в Минстрое России они при поддержке экспертов министерства разработали новое планировочное решение для 13-го микрорайона Ярославля.

Студенты сами выбрали эту территорию как самую перспективную для внедрения свежих идей: здесь много новой застройки и при этом микрорайон страдает теми же «болячками», что и сотни других городских пространств по всей стране: парки и скверы расположены далеко от домов, а дворы слишком тесные, чтобы их можно было благоустроить с пользой для всех жителей.

В итоге финалисты «Молодежной смены» предложили решение, как власти города могли бы обеспечить микрорайон многофункциональным общественным пространством в пешей доступности. По мнению студентов, нужно не «мельчить», пытаясь благоустроить тесные пятачки во дворах или между домами, а оборудовать место для отдыха сразу на большой территории.

Авторы проекта предложили расширить озелененную территорию почти в два раза – с запланированных 2,4 га до 4,5 га. И предусмотрели на ней зоны отдыха для всех категорий населения: отдельные площадки для отдыха пожилых граждан, подростков, взрослого населения, людей с инвалидностью, детские игровые площадки, спортплощадки разного назначения, площадки для культурно-массовых мероприятий, места для барбекю, выгула животных, уличного кафе, туалетов и т.д.

Студенты обратили внимание на важный момент: такое решение позволяет благоустроить территорию, которая станет местом отдыха не только для 13-го микрорайона города, но и для 15-го, который планируют построить по соседству. Если не учесть эти замечания, обитателей будущего микрорайона будут ждать такие же проблемы, с какими уже сталкиваются местные жители, считают авторы проекта благоустройства.

Финалисты «Молодежной смены» представили свой проект главе города, главному архитектору Ярославля Артему Цымбалову и студентам Ярославского градостроительного колледжа, а после побывали в 13-м микрорайоне и обсудили перспективы его благоустройства с главой Дзержинского района города Екатериной Мусиновой.

По словам руководителей Ярославля, приглашение студентов к сотрудничеству – не просто жест вежливости: город действительно постоянно обновляется, реконструкция общественных пространств идет ежегодно, а проект благоустройства сквера на проспекте Машиностроителей, который был создан на месте пустыря, даже вошел в общероссийский реестр Минстроя России лучших реализованных практик по благоустройству в 2020 году.

«Молодежная смена», которую мы провели вместе с Минстроем России, уже показала себя как уникальный механизм поиска и отбора молодых талантов для работы на госслужбе. Я уверен, что формат таких кейс-стажировок достоин тиражирования в регионах. И интерес властей Ярославля к проекту финалистов «Молодежной смены» подтверждает – студентам есть чем удивить даже специалистов. Кстати, во время защиты работ, которая прошла недавно в Минстрое, проект благоустройства 13-го микрорайона вызвал большой интерес экспертов отрасли – так как проблемы этой территории типичны для многих городов», – сказал руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

Задача спецпроекта «Молодежная смена» – формирование кадрового резерва Минстроя России. В ноябре 2020 года на платформе профстажировки.рф был размещен специальный кейс для будущих строителей, архитекторов и студентов других специальностей, которые планируют развивать карьеру в строительной отрасли. Заявки на участие подали более 1 тыс. человек. На стажировку в Минстрой России пригласили 25 студентов из восьми вузов страны. В марте-апреле во время стажировки они подготовили шесть проектов по различным направлениям деятельности министерства. В том числе два проекта – по цифровизации, два – в области территориального планирования, а также проекты в области модульного строительства и трудовых ресурсов.

Возврат к списку