На съезде Общероссийского народного фронта Алексей Комиссаров отметил результаты работы проекта «Профстажировки 2.0»

21.12.2021

21 декабря на съезде Общероссийского Народного фронта сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров поблагодарил весь актив проекта «Профстажировки 2.0» за совместную и продуктивную работу, а также за результаты, которые удалось достичь в решении задач, поставленных перед Общероссийским Народным фронтом. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского Народного фронта. На портале Профстажировки.РФ более 1600 работодателей из всех регионов страны разместили свыше 5000 кейсов для конкурсантов. Участниками проекта стали более 300 000 аспирантов, студентов вузов и колледжей, представляющих почти 2,5 тысячи образовательных организаций со всей страны.

С момента создания Президентского движения основной повесткой Фронта было и остается благополучие населения и создание условий для повышения качества жизни наших граждан. Это задачи, о которых неоднократно говорил глава государства, лидер ОНФ и которые стали основой национальных приоритетов. Как отметил в своей речи Алексей Комиссаров, важно вовлечь в эти процессы людей. Одним из проектов, который объединяет интересы разных групп населения, стал «Профстажировки 2.0». Благодаря нему инициативная мотивированная молодежь получает «трамплин» для успешного начала карьеры. А бизнес, в свою очередь, получает свежие креативные решения своих задач и специалистов, заинтересованных спецификой их работы.

«Хотел бы отметить и проект «Профстажировки 2.0», который реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с ОНФ. Он стал местом по поиску новых производственных решений для ведущих предприятий России, а также площадкой для профессионального старта молодых специалистов», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров.

Напомним, проект уже несколько лет позволяет студентам вузов и колледжей пройти практику в ведущих компаниях, органах государственной власти и получить приглашение на работу. А компаниям, государственным органам и предприятиям – подобрать себе перспективные профильные кадры.

Кроме того, за время пандемии проект смог трансформировать подход к работе и показать при этом хорошие результаты.

«Во время пандемии проект не только не останавливал работу ни на один день, но и внедрил инструмент дистанционных стажировок, который успешно зарекомендовал себя как среди студентов, так и работодателей. Основой в работе ОНФ был и остается человек. И все, что мы делаем, создаем и реализуем, должно быть для людей и про людей. И должно изменять жизнь наших граждан к лучшему», – подчеркнул Алексей Комиссаров.
Он также отметил результаты работы проекта: на портале Профстажировки.РФ более 1600 работодателей из всех регионов страны разместили более 5000 кейсов для конкурсантов. Участниками проекта стали свыше 300 000 аспирантов, студентов вузов и колледжей, представляющих почти 2,5 тысячи образовательных организаций со всей страны.

«Яркий пример – выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана Николай Ткачев после победы в первом сезоне проекта «Профстажировки 2.0» не только прошел стажировку, но и присоединился к команде Роскосмоса. Занял должность инженера-конструктора в проектно-конструкторском отделе АО «НПО Лавочкина», а сейчас принимает участие в разработке аппаратов, помогающих в исследовании планеты Венера. В марте этого года Николай встретился с Президентом России и представил свой проект», – отметил Алексей Комиссаров.

Кроме того, в рамках проекта «Профстажировки 2.0» были реализованы 5 специальных проектов. Среди них спецпроект «Молодежная смена», который позволил отобрать и сформировать молодежный состав управленческой команды Минстроя России. Победу одержал 21 конкурсант. Победители начали успешную карьеру. Так, Елизавета Костенко занимается развитием территорий в исследовательском бюро, Александр Артюхов разрабатывает проектную документацию в компании «Маркс групп», Александр Князев трудоустроился в ДОМ.РФ, Анастасия Смирнова работает в Минстрое, а Никита Ерганоков прошел стажировку в Правительстве Москвы.

Другой спецпроект «Дистанционная стажировка компетенций» представил возможность молодежи в удобное время с использованием любого гаджета в удаленном режиме пройти стажировку в «Почте России». Среди 1003 победителей спецпроекта 608 человек являются участниками чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Таким образом, спецпроект помог эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с ограниченными возможностями здоровья. Они могут получить не только профессиональное образование, но и устроиться на работу.

Также при реализации проекта была целая линейка тематических стажировок. Например, «Кейс-стажировки» предоставили возможность для студентов решить одну из 5000 реальных задач крупнейших компаний и использовать свои наработки в курсовых или дипломных работах, на практике применить полученные знания. «Экскурсии-стажировки» дали возможность школьникам своими глазами увидеть лучшие региональные предприятия и выбрать будущую профессию. «Волонтерство как стажировка» позволили молодым людям проявить себя в решении социально значимых задач и получить практической опыт социальной работы в некоммерческих организациях. А «Волонтеры карьеры» – новый вид добровольчества: взаимная помощь студентов, объединенных в клубы профессионального развития, в профессиональном росте, самоопределении, стажировках и трудоустройстве.

Важным и своевременным в вопросах профессиональной ориентации и самореализации детей стал также проект «Взлетная полоса», который был запущен Народным фронтом совместно с уполномоченным по правам детей и платформой «Россия – страна возможностей». Согласно статистике, из 11 класса в России ежегодно выпускается 22 тысячи детей-сирот. Из них только 1% поступает в вузы. В 2021 году пилот был успешно реализован в 11 регионах, в проект было отобрано 100 детей. Больше всего заявок поступило из Краснодарского края – 163. Проект реализовался системно: образование, профориентация и наставничество. Ребятам помогали преподаватели вузов, наставниками выступили победители, финалисты и полуфиналисты конкурса «Лидеры России», многие из которых продолжают помогать своим подопечным и после окончания проекта и стали настоящими друзьями. На всем этапе участникам оказывалась психологическая поддержка, проходили экскурсии на ведущие предприятия страны. В результате пилота 95 человек дошли до финала проекта, 84 поступили в федеральные и региональные вузы, а 11 – в ссузы. В 2022 году проект предлагается реализовать в 22 регионах.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Возврат к списку