Нижегородским студентам презентовали возможности проекта «Профстажировки 2.0»

11.11.2019

8 ноября АНО «Россия – страна возможностей» и «Группа ГАЗ» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту «Профстажировки 2.0» в рамках панельной дискуссии, посвященной Всероссийскому конкурсу студенческих работ проекта. Студентам и представителям образовательных учреждений рассказали о возможностях, которые конкурс открывает авторам лучших курсовых и дипломных работ. «Профстажировки 2.0» – совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

Стороны планируют и дальше работать над расширением возможностей платформы «Профстажировки 2.0». В частности, на основании опыта «Группы ГАЗ» по организации стажировок, планируется проводить обучение наставников проекта на предприятиях компании.

«Предприятия «Группы ГАЗ» одними из первых разместили на платформе «Профстажировки 2.0» свои практико-ориентированные задания, причем большая их часть – от нижегородских предприятий автопроизводителя и Объединенного инженерного центра компании, – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин. –Это Горьковский автомобильный завод, Павловский автобусный завод, завод «Нижегородские моторы» и другие. Среди кейсов «Группы ГАЗ» – задания по логистике, маркетингу и продажам, качеству продукции, технологии производства, конструированию. В итоге сегодня Нижегородская область занимает восьмое место среди субъектов по количеству кейсов, их 136. Уверен, что по итогам первой волны конкурса на предприятиях «Группы ГАЗ» пройдут практики не менее сотни авторов студенческих работ. Они смогут применить свои знания и навыки, решая реальные производственные задачи».

«Группа ГАЗ» – инновационная компания, мы выходим на новые рынки, создаем продукты с высоким экспортным потенциалом, внедряем передовые технологии, разрабатываем транспорт будущего – электробусы, машины с автоматическими системами помощи водителю, технику с телематическими услугами, работаем над созданием беспилотников, – отметил исполнительный директор «Группы ГАЗ» Гюнтер Хайден. – Для таких проектов нужны настоящие профессионалы – производственники, инженеры, конструкторы, технологи. Именно они встанут у руля проектов будущего, смогут решать любые сложные задачи, учитывать перспективные тенденции развития отрасли. Мы последовательно выстраиваем взаимодействие с вузами вплоть до создания собственных кафедр и учебных программ, чтобы получать готовых специалистов, которые привнесут в наш бизнес свои идеи и энергию. Уверены, что платформа профстажировки.рф станет площадкой, где мы также сможем находить талантливых специалистов».

Директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елена Марштупа рассказала, что сегодня в «Группе ГАЗ» действует комплексная система отбора и поддержки талантливой молодежи.

«У нас работает программа стажировок для студентов, с возможностью последующего трудоустройства. Сначала программу «Нажми на ГАЗ в своей карьере!» мы запустили на нашем ключевом предприятии – Горьковском автозаводе, а сейчас она охватывает наши предприятия в Ярославле, Ульяновске и в Московской области. На них уже проходят стажировку более 50 студентов. Они ведут реальные проекты, имеют гибкий график работы, могут совмещать работу с учебой и получают оплату своего труда. Половина из них уже принята в штат компании на постоянной основе. Проект «Профстажировки 2.0», безусловно, расширяет наши возможности по взаимодействию с образовательными учреждениями и содействует молодым специалистам в их карьерном росте. Это отличный старт для молодых специалистов», – сказала Елена Марштупа.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин отметил, что совместный проект платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта представляет реальный социальный лифт для талантливой и инициативной молодежи: «Решить предлагаемые кейсы и в перспективе получить приглашение от ведущего российского автопроизводителя Группы ГАЗ, от Газпрома или Минстроя России, например, может и нижегородец, и житель Камчатки. Проектом заинтересовались и участвуют в нем студенты шести ведущих нижегородских вузов».

На встрече также выступили представители Выксунского металлургического завода, предприятия «Сибур-Нефтехим» и страхового дома «ВСК».

«Группа ГАЗ» подготовила для платформы профстажировки.рф 39 кейсов. Во время их разработки компания постаралась охватить весь спектр деятельности автомобильной компании: от проектирования новой техники до производства и реализации продукции.

Возврат к списку