Победители проекта «Профстажировки 2.0» получили опыт добровольческой деятельности в проектах ОНФ

24.12.2020

Волонтерские кейсы Народного фронта стали одними из самых популярных у участников конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» (совместный проект ОНФ и президентской платформы «Россия – страна возможностей») в этом году. 46 студентов успешно справились с их решением, получили приглашения участвовать во всероссийской акции #МыВместе или пройти стажировку в других проектах ОНФ в удаленном формате.

«Акция #МыВместе заинтересовала своими задачами десятки студентов – участников проекта «Профстажировки 2.0», которые влились в многотысячную армию добровольцев в этот сложный для нашей страны период. Все они прошли очень серьезную стажировку, где смогли принести реальную пользу людям. Двери Народного фронта открыты для всех желающих проявить себя. И я призываю ребят не бояться и смело браться за решение острых социальных задач. Стажируясь у нас, присоединяясь к нашим акциям, они получают несравненную награду – искреннюю благодарность от тех, кто нуждается в помощи. Наши проекты действительно остаются в сердце каждого, кто в них задействован, они воодушевляют и дают силы на новые большие свершения, которые могут изменить жизнь сотен, а, может быть, и тысяч людей к лучшему. Большие дела начинаются с малого», – подчеркнул руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Решая социальные кейсы ОНФ, подготовленные специально для платформы Профстажировки.рф в рамках всероссийской акции #МыВместе, студенты разрабатывали программы социальной помощи населению, меры по поддержке бизнеса и сохранению рабочих мест, а также предлагали решения по развитию волонтерского движения в России.

«Ребятам представился шанс поучаствовать в крупнейшей добровольческой акции, объединившей всю страну. Многие не ограничились решением социальных кейсов, а подключились к акции очно, помогая самым незащищенным группам граждан в период пандемии, например, доставляли пожилым людям продукты и лекарства. Некоторые из студентов воспользовались возможностью пройти стажировку в одном из многочисленных проектов ОНФ. Кураторы проектов Народного фронта специально подбирали для каждого стажера задачи, соответствующие его направлению учебы и интересам», – рассказал руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

Так, студент Орехово-Зуевского промышленно-экономического колледжа Роман Пронин прошел стажировку в проекте «Прямая линия. Продолжение», где помогал обрабатывать вопросы, поступившие на прямую линию с президентом в 2019 году. Ему достались обращения из Республики Саха и Тамбовской области.

«Участие в конкурсе и сама стажировка в Народном фронте стали для меня полезным и необычным опытом, который я запомню надолго. Я рад, что мне удалось внести вклад в такое масштабное событие, ведь каждый гражданин, обратившись на «Прямую линию», ждет ответа на свой вопрос или просьбу. Именно этим и занимается проект ОНФ, где я стажировался. Среди массива просьб или предложений иногда встречались забавные, которые поднимали настроение. Например, заехать на чай или поговорить с ребенком о его поведении. Было очень много трогательных обращений», – поделился Роман.

Студентка Саратовского национального исследовательского государственного университета Анастасия Щетинина в течение месяца дистанционной стажировки в ОНФ работала с Фондом капитального ремонта Саратовской области. Перед ней была поставлена задача выявить среди общей массы жилого фонда дома, построенные раньше 1950 г. и собрать о них необходимую информацию. Щетинина научилась работать с платформами «Государственная информационная система ЖКХ» и «Реформа ЖКХ». Она обратила внимание на проблему нехватки информации о многоквартирных домах в своем регионе.

«Мне очень понравился как сам конкурс, где тематика моего кейса предполагала работу с близким мне направлением – предпринимательством, так и стажировка в ОНФ. Благодаря работе в Народном фронте я приобрела опыт удаленного взаимодействия с коллегами, научилась работать с базами и обрабатывать большие массивы информации. Кроме того, мне удалось погрузиться в совершенно новую для себя отрасль, что так же было довольно интересно», – отметила Щетинина.

«Профстажировки 2.0» – проект, который позволяет студентам не только пробовать себя в качестве профильного специалиста в частных компаниях, органах власти и общественных организациях, к которым относится и ОНФ, но и раскрывать свой потенциал волонтера.

По итогам первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» победителями стали 505 студентов, а второго – 636. Всего сейчас на платформе проекта размещено 4770 кейсов от 1404 работодателей.


Возврат к списку