Победителю проекта «Профстажировки 2.0» из Иваново предложили трудоустройство на крупном предприятии Ставрополья

29.01.2021

Студент Ивановского государственного университета Александр Прокофьев в рамках конкурса «Профстажировки 2.0» успешно решил кейс АО «Арнест» – крупнейшего производителя аэрозольной продукции в стране, который расположен в городе Невинномысск (Ставропольский край). После победы в конкурсе его пригласили на оплачиваемую стажировку, а после окончания вуза ждут на предприятии в качестве специалиста по планированию. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

Александр обучается по специальности менеджмент. О конкурсе «Профстажировки 2.0» он узнал от своего научного руководителя. Вместе они выбрали для решения задачу от АО «Арнест» – создать модель прогнозирования спроса по товарным группам с применением специализированного программного обеспечения. В итоге студент предложил 12 рабочих моделей. Заказчик высоко оценил решение и пригласил Александра на стажировку, которая прошла осенью прошлого года.

«Стажировка была организована на высоком уровне. Компания предоставила мне комфортное жилье и выплачивала зарплату. Но, конечно, это не главное. Главное – это колоссальный опыт. В вузе я изучал теорию, а здесь занимался только прикладными задачами, которые будут встречаться в реальной работе по моей специальности. Я наблюдал за тем, как протекают коммуникационные процессы на предприятии в период пандемии и «удаленки», причем без потери в эффективности. Разобрался, как в целом организованы бизнес-процессы на крупном производстве. Мне удалось освоить основы работы в компьютерных программах, на которых строится львиная доля мирового бизнеса. Если говорить в целом о построении карьеры, стажировка дает не только бесценный опыт, но и понимание того, в каком профессиональном направлении ты хочешь развиваться. Работодатель сказал, что результаты прошедшей стажировки станут большим плюсом в моем резюме», – поделился Александр Прокофьев.

Руководитель отдела по планированию и поставкам АО «Арнест» Кирилл Алпатов отметил, что стажер показал отличные теоретические знания и практические навыки в сфере планирования и прогнозирования спроса. Он ознакомился с принципами производственного процесса и особенностями выпускаемой продукцией, изучил основные этапы работы с заказами клиентов, научился работать с корпоративной информационной системой.

«Александр выполнил работу по автоматизации расчета страховых запасов сырья и материалов на базе аналитической платформы от Microsoft Power BI. Этот блок уже внедрен в работу и успешно используется. Также он провел сбор и обработку массива данных для дальнейшего построения прогнозов клиентов. Мы будем рады видеть Александра на нашем предприятии после окончания вуза уже в качестве специалиста по планированию», – рассказал Кирилл Алпатов.

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин отметил, что участники конкурса студенческих работ чаще выбирают для решения кейсы работодателей своего региона из-за более ощутимой перспективы трудоустройства. Но опыт проведения конкурса показывает, что значительно растет число участников, которые в первую очередь выбирают интересную задачу и уже во вторую очередь смотрят на географию.

«Дело в том, что участники видят примеры победителей, которые были приглашены на стажировки в другие города и успешно прошли их. Более того, перед ребятами открываются реальные перспективы трудоустройства. К примеру, студентка Севастопольского института ядерной энергии и промышленности Анастасии Карпенко успешно решила кейс АО «Атомтехэнерго» госкорпорации «Росатом», после чего прошла практику на Ленинградской АЭС-2. А дистанционная стажировка студентки Тамбовского государственного технического университета Виктории Ломакиной в Правительстве Ульяновской области вдохновила ее на переезд в Ульяновск. Она планирует его после окончания вуза, чтобы развивать в регионе при поддержке администрации собственные экологические проекты», – отметил Илья Семин.

По итогам первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» победителями стали 505 студентов, а второго – 636. Всего на платформе проекта размещен 4801 кейс от 1421 работодателя.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возврат к списку