Проект «Профстажировки 2.0» помог студенту из Кемерово получить работу в международной инновационной компании

21.10.2021

Студент Кемеровского государственного университета, победитель первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» Вадим Лазуткин прошел практику и получил работу в международной инновационной биотехнологической компании BIOCAD. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

Вадим учился на втором курсе Кемеровского государственного университета, когда по совету своего преподавателя зашел на платформу профстажировки.рф. Его заинтересовали кейсы компании BIOCAD.

«Я выбрал этот кейс, потому что мне хотелось проявить себя в крупной, современной, инновационной международной компании. Кроме того, моя специальность «Менеджмент» непосредственно связана с темой кейса – «Разработка системы материальной мотивации для научного персонала», – поделился победитель первого сезона проекта «Профстажировки 2.0» Вадим Лазуткин.

В решении кейса Вадим предложил новую материально-мотивационную систему для управления сотрудников научной сферы. Основные проблемы, которые ему удалось решить, типичны для многих компаний: управление фондом оплаты труда и дисбаланс зарплаты на предприятии. В частности, молодой человек предложил применить в компании один из эффективных инструментов – ранжирование должностных окладов сотрудников. Это позволяет автоматически повысить базовый оклад ключевых сотрудников предприятия, а также определяет размер базового оклада новой должности.

По словам Вадима, его предложение позволит специалистам HR-отдела не только сравнить уровни выплат своей компании с выплатами других в одном сегменте рынка или же в пределах концерна, а также соотнести среднюю зарплату любой должности в своей компании со среднерыночными.

«Тема мотивации и справедливости окладов актуальна в любой отрасли, но особенно остро она стоит в сфере науки. Решение, которое предложил Вадим, оказалось очень актуальным для нас, поэтому ему и предложили стажировку – чтобы проверить его гипотезы на практике и обучить более широкому инструментарию. За время стажировки Вадим принял активное участие в актуальном для нас проекте внедрения грейдов по системе Hay Group, начиная от изучения методологии оценки должностей, заканчивая участием в геймификации проекта и создании коммуникации сотрудникам. Здорово, что есть такой проект «Профстажировки 2.0», который помогает и студентам, и работодателям», – отметила HR-директор международной инновационной биотехнологической компании BIOCAD Юлия Тепляшова.

После оплачиваемой стажировки Вадим получил приглашение на работу в BIOCAD. По окончании бакалавриата он переехал в Санкт-Петербург, а также поступил в магистратуру СПбГЭУ.

«Проект «Профстажировки 2.0» – это своего рода трамплин для студентов, которые проявляют себя. Мне этот опыт позволил найти работу с релокацией еще будучи студентом. Я прошел оплачиваемую двухмесячную стажировку в BIOCAD, а потом переехал в Санкт-Петербург для дальнейшей работы в международной компании, поступил в магистратуру», – рассказал Вадим Лазуткин.

Платформа конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» объединяет интересы разных групп людей, что усиливает эффективность их взаимодействия.

«Научная сфера особенно актуальна в Год науки и технологий, который объявлен в России. Наш проект позволяет объединить интересы сразу нескольких сторон, в данном случае - исследовательских институтов, студентов и работодателей. Именно благодаря такой многосторонней интеграции происходит комплексное и эффективное решение проблем, а также плодотворное взаимодействие», – считает руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

Во время решения кейса «Профстажировки 2.0» студенты полностью погружаются в тему работы и особенности деятельности предприятия, предложившего кейс.

«Благодаря проекту «Профстажировки 2.0» мы можем познакомить любого студента России со спецификой биотеха, вовлечь в наши текущие и стратегические проекты и пригласить на работу не просто лучших студентов, а тех молодых людей, которые уже погружены в наш контекст. Это позволяет нам развивать молодёжный кадровый резерв и тем самым повышает эффективность привлечения персонала и обеспечивает долгосрочную устойчивость компании», – добавила HR-директор международной инновационной биотехнологической компании BIOCAD Юлия Тепляшова.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Возврат к списку