Работодатели получат рекомендации по организации дистанционных практик и стажировок победителей

08.06.2020

Опыт первой волны конкурса показал, что в условиях борьбы с распространением инфекции многие работодатели эффективно работали с победителями второй волны конкурса в дистанционном формате.

Команда проекта «Профстажировки 2.0» разработала для партнеров-работодателей методические рекомендации по организации дистанционных практик и стажировок для победителей проекта. Они будут полезны не только в условиях государственных и корпоративных ограничительных мер, но и для организации работы с победителями из других регионов.

Партнер-работодатель самостоятельно определяет удобный формат работы с победителями, которым может быть предоставлена возможность пройти практику или стажировку в дистанционном формате. К ним относятся дистанционная практика, рабочая стажировка или обучающая стажировка.

Дистанционная практика  

Дистанционная практика проходит по учебному плану и графику образовательного учреждения. Срок и порядок ее прохождения согласовываются ответственным лицом партнера-работодателя и студентом путем переписки в чате на сайте профстажировки.рф, по электронной почте или по телефону.

Для оформления дистанционной практики необходимы:

-        Договор с образовательным учреждением студента.

-        Программа (календарно-тематический план) практики.

-        Отчет о прохождении практики.

-        Отзыв-характеристика о результатах прохождения практики.

Порядок дистанционного взаимодействия:

1.      Студент направляет ответственному лицу партнера-работодателя шаблон договора о прохождении практики с образовательным учреждением и проект программы практики.

2.      Директор партнера-работодателя подписывает договор о прохождении практики, утверждает ее программу и назначает руководителя практики. Оригиналы документов направляются на почтовый адрес образовательного учреждения, либо передаются студенту лично в руки при изменении режима ограничений.

3.      Руководитель практики определяет каналы рабочей связи со студентом: электронная почта, группа в мессенджерах и т.д.

4.      Студент выполняет задание, отправляет отчет о выполнении конкретных пунктов по установленному каналу связи.

5.      Руководитель практики отслеживает выполнение программы практики по сообщениям студента.  

6.      По окончании практики директор партнера-работодателя подписывает отчет и отзыв-характеристику о результатах ее прохождения. Оригиналы документов направляются на почтовый адрес образовательного учреждения или передаются студенту лично в руки при изменении режима ограничений.

Дистанционная рабочая стажировка

Дистанционная рабочая стажировка – этап подготовки молодого специалиста для определения возможности зачисления в штат.

Для ее оформления необходим срочный трудовой договор об удаленной работе.

Порядок взаимодействия при его заключении:

1.      Если организация работает в стандартном режиме, оформление производится в офисе по общим правилам, содержащимся в ст. 68 ТК РФ с соблюдением мер профилактики COVID-19.

2.      Если организация работает в режиме ограничений:

-        Студент направляет в ее кадровую службу сканы или фотографии документов, необходимых для трудоустройства.

-        Кадровая служба направляет шаблон срочного трудового договора, знакомит студента с локальными нормативными актами работодателя путем направления документов на электронную почту.

-        Студент распечатывает и подписывает срочный трудовой договор. Оригиналы документов направляются на почтовый адрес организации или  передаются студенту лично в руки при изменении режима ограничений.

Работодатель самостоятельно определяет период действия срочного трудового договора и обязанности стажера. Стажер получает заработную плату, ее объем  определяется срочным трудовым договором об удаленной работе.

Дистанционная обучающая стажировка

В рамках дистанционных обучающих стажировок работодатели предлагают победителям принять участие в ознакомительных и (или) обучающих программах, которые помогут им погрузиться в будущую профессию и дополнить свое образование практическими и актуальными знаниями.

Дистанционные обучающие стажировки могут проводиться в формате вебинаров, онлайн-тренингов, виртуальных экскурсий.

Команда проекта «Профстажировки 2.0» готова ответить на все вопросы по организации дистанционных практик и стажировок.

Возврат к списку