Стартовал пятый сезон проекта «Профстажировки 2.0»

02.09.2021

Пятый сезон проекта «Профстажировки 2.0» стартовал в четверг, 2 сентября. Он позволит студентам российских вузов заявить о себе и попасть на стажировки в ведущие компании страны. «Профстажировки 2.0» – совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

На платформе Профстажировки.рф доступно более 4900 кейсов различных компаний-работодателей. Все кейсы – это реальные задачи, которые помогают раскрыть молодых специалистов, а студентам – применить свои знания на практике и получить стажировку или приглашение на работу.

В 2021 году, который объявлен Годом науки и технологий, платформа проекта пополнялась научными задачами, и к пятому сезону количество инновационных и высокотехнологичных кейсов увеличилось.

2 сентября 2021 года в рамках открытого урока для студентов и школьников на II просветительском марафоне «Новое Знание» Председатель Правительства Михаил Мишустин рассказал о возможностях, которые дает государство в сфере технологического развития, упомянув при этом проекты платформы «Россия – страна возможностей»: «Профстажировки 2.0» и «Мой первый бизнес». «Есть проект «Профстажировки 2.0», который позволяет молодым людям проявить свои знания и пройти стажировку в одной из крупнейших российских компаний. А проект «Мой первый бизнес» дает возможность пройти акселератор и прокачать навыки, необходимые для старта своего дела», – отметил Михаил Мишустин.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Комиссаров отметил, что количество инициативных и талантливых ребят возрастает с каждым сезоном.

«Студенты задумываются о своей карьере с самого начала обучения в вузе, поэтому важно дать им возможность попробовать себя в роли специалиста на любом курсе. Большинство молодых людей тщательно подходят к выбору профессии и работодателя для стажировки. Проект «Профстажировки 2.0» расширяет число компаний-партнеров, увеличивает количество кейсов и запускает новые спецпроекты – все это дает студенту выбор и возможность самореализоваться. Последний запущенный спецпроект «Дистанционные стажировки компетенций» показал, что проект готов содействовать студентам в любой форме взаимодействия с работодателем», – рассказал Алексей Комиссаров.

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин поделился результатами прошедших четырех сезонов, которые позволили студентам получить первый профессиональный опыт, попасть в кадровый резерв компаний и трудоустроиться в крупнейшие организации, среди которых ДОМ.РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Роскосмос, «Группа ГАЗ» и Сахалин Энерджи.

Илья Семин сообщил, что проект дает возможность начать карьеру и заявить о себе. Так, например, участники спецпроекта «Молодежная смена» решили кейс и попали в молодежный дубль Минстроя РФ.

«Сейчас на сайте профстажировки.рф около 5000 кейсов. Студенту предоставляется огромный выбор компаний, направлений, регионов. Платформа пополняется инновационными кейсами и позволяет молодым людям прикоснуться к науке и стать ее частью. Очень важно, что в дальнейшем многие ребята хотят продолжать свою карьеру в выбранной организации. Многие компании даже готовы оплачивать проживание и проезд студентам, предложившим реальное решение поставленных задач. Это указывает на ценность молодых, инициативных и активных сотрудников», – подчеркнул Илья Семин.

Также на платформе развиваются и волонтерские проекты. По словам руководителя проекта «Профстажировки 2.0», важно наращивать тенденцию сотрудничества активных студентов и НКО, потому что это достаточно перспективное направление, за которым стоит будущее.

Работодатели, которые размещают свои кейсы на платформе проекта, так же говорят о своей заинтересованности в поиске молодых и целеустремленных специалистов.

Директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа рассказала: «Профстажировки 2.0» для нас – это дополнительная возможность рассказать о компании, взглянуть на некоторые бизнес-процессы со стороны и познакомиться с талантливыми, мотивированными студентами из разных уголков страны. За время двухлетнего участия в проекте мы получили 298 заявок на стажировки в нашей компании. Мы являемся ключевым партнером проекта и с удовольствием продолжим наше сотрудничество».

Участница проекта Анастасия Смирнова после победы в третьем сезоне конкурса попала на стажировку в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По результатам успешно проделанной работы девушка трудоустроилась в ведомство. Анастасия отметила, что это уникальный опыт, позволяющий почувствовать себя специалистом и решить актуальную бизнес-задачу. «После стажировки, которая длилась два месяца, мне предложили работу в Минстрое РФ. Конечно же, я согласилась. Потому что я мечтала, я хотела, и вот оно – так и получилось. Сейчас я работаю в Министерстве строительства ЖКХ Российской Федерации. Стажировка проходила в очном формате, мы обрабатывали обращения граждан, отвечали различным организациям. Сейчас, помимо этого, я занимаюсь разработкой нормативно-правовых документов и организационной деятельностью – это очень интересно!», – поделилась она.

Александр Князев победил в спецпроекте «Молодежная смена», после чего подготовил финальный проект и получил положительную обратную связь от топ-менеджера ДОМ.РФ. Молодой человек отметил, что «Профстажировки 2.0» дали ему возможность реализовать собственный проект и трудоустроиться в ДОМ.РФ. Он сообщил: «При реализации проекта по внедрению технологии энергетического моделирования я погрузился в тему цифровизации строительной отрасли и хотел развиваться именно в этом направлении. Проект «Профстажировки 2.0» позволил мне узнать ДОМ.РФ как Институт развития, который в дальнейшем привлек меня в качестве потенциального места работы. Я прошел собеседование с директором отдела методологии и цифровизации строительства, а затем получил приглашение на работу».


Возврат к списку