Стажировки в НКО обеспечат тысячам студентов первый опыт работы

30.03.2021

«Профстажировки 2.0» совместно с крупнейшими некоммерческими организациями-партнерами запустили спецпроект для студентов «Волонтерство как стажировка». Он создан для желающих попробовать свои силы в добровольческих организациях. В рамках пресс-конференции, посвященной запуску спецпроекта, эксперты представили актуальные задачи, которые готовят для платформы профстажировки.рф, и рассказали, чем привлекательна для студентов работа в НКО. Спецпроект объединит кейсы ведущих НКО страны для организации студенческих стажировок. «Профстажировки 2.0» – совместный проект Общероссийского народного фронта и президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Решая кейсы НКО, каждый студент сможет стать частью волонтерского движения страны и зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем. Участники мероприятия показали пример другим некоммерческим организациям, которые только планируют привлекать студентов к решению своих актуальных задач по всем направлениям работы.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов в приветственном слове отметил, что десятки студентов, в том числе благодаря акции взаимопомощи «Мы вместе», уже прошли стажировку в проектах Общероссийского народного фронта. Он пригласил всех заинтересованных студентов попробовать свои силы в добровольчестве: «Чтобы увидеть мир, нужно открывать двери. Если ты активен, судьба предоставляет возможности, которые ты заслужил. Ребята найдут возможность помогать и участвовать в проектах, которые остаются в сердце».

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин добавил, что «Волонтерство как стажировка» – проект, продиктованный жизнью.

«Именно под таким углом мы хотим посмотреть на многомерное понятие волонтерства, которое идет из глубин русской души и очень динамично развивается в стране. Хотим, чтобы благодаря нашему спецпроекту студенты российских вузов и колледжей посмотрели на работу в НКО как на источник практического опыта и убедились, что стажировка в благотворительной организации дает яркую строчку в резюме, которую не получишь в крупных компаниях так быстро. Такая стажировка дает студентам даже больше практических навыков и опыта, чем в коммерческих структурах, потому что это непосредственная работа с людьми в сложных условиях. Работодатели хотят видеть в своих компаниях наиболее инициативных выпускников, а волонтерство – как раз способ показать свою активность на практике. Если ты был волонтером в вузе, значит, будешь таким же деятельным и в компании», – подчеркнул Илья Семин.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев подчеркнул, что работодатель сегодня учитывает не цвет диплома, а навыки XXI века: критическое мышление, лидерство, стрессоустойчивость, эмпатию. Это компетенции, которым нельзя научиться, сидя за партой.

«Я изучил два исследования портала Superjob 2013 и 2019 годов. Выяснилось, что за это время в два раза выросло число студентов, которые отмечают, что их опыт волонтерства помог при устройстве на работу. Кроме того, сегодня все чаще люди указывают в резюме свой социальный бэкграунд, показывая общественную активность. Решение кейсов и прохождение стажировок как раз тот формат, который сегодня может помочь приобрести новые знания и контакты и тем самым повысить конкурентоспособность», – отметил Артем Метелев.

Он предложил фиксировать успешное решение кейсов проекта «Профстажировки 2.0» в «Паспорте волонтера» и в личном кабинете на портале dobro.ru, что в дальнейшем может влиять на получение материальных и нематериальных благ. Кроме того, Ассоциация волонтерских центров разместит на портале профстажировки.рф собственные кейсы и будет приглашать на стажировки в разные проекты заинтересованных в добровольческой деятельности студентов из регионов.

«Сейчас каждый из нас понимает, что крупные федеральные НКО – это уже целые огромные корпорации, которые имеют представительства практически во всех регионах страны. Это огромное количество сотрудников, которые работают как на местах, так и на федеральном уровне. Не важно, откуда родом человек и где он находится. Если у него есть возможности и желание, мы готовы предоставить места для рабочих стажировок не только на вакансии исполнителей, но и на руководящие должности», – отметил заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Алексей Кривицкий.

Менеджер управления по развитию студенческих инициатив Университета ИТМО Алена Тарасова рассказала о нескольких кейсах, которые студенты выполнили на добровольных началах. Например, создали систему, которая позволила автоматизировать процесс организации донорских акций и упростить форму регистрации. Еще один проект – приложение для слепых, позволяющее им читать, поскольку не все книги подлежат оцифровке, их нужно предварительно обрабатывать, чтобы система правильно расставляла паузы. 

«Сейчас наши студенты работают и стажируются на базе двух приютов для животных, где разрабатывают приложения, чтобы люди могли находить питомцев, становиться их опекунами и помогать самому приюту. Мы помогали организации «Опека» разработать сайт для отправки благотворительных посылок пожилым людям. Двух наших студентов взяли на оплачиваемую стажировку в Gaodi, а после они получили работу в этой компании. В ноябре мы привели краткосрочные стажировки на базе 14 некоммерческих организаций, где обучали студентов аналитике и работе с партнерами. Мы очень заинтересованы в этом спецпроекте и будем подключать наших партнеров, чтобы они размещали свои кейсы на платформе», – отметила Алена Тарасова.

Начальник управления учебно-воспитательной работы Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина Юлия Завертяева отметила, что пандемия стала движущей силой, которая мобилизовала общественность на добровольческую деятельность.

«В частности, у нас в регионе был создан call-центр для помощи гражданам, находящимся в группе риска. Для работы в нем мы сформировали корпус волонтеров из студентов нашего вуза. В дальнейшем многие из них продолжили волонтерскую деятельность в некоммерческой организации «Забота и милосердие», – отметила Юлия Завертяева.

Директор волонтерского центра Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова Валентина Крылова также заявила, что поддерживает спецпроект, формат которого полезен и некоммерческим организациям, и волонтерским центрам.

«Наша активистка проходила практику в организации «Есть выход». Вместе с другими добровольцами она получала навыки в организации отдыха для людей с особыми потребностями. Также наши волонтеры были привлечены к подготовке спортивных и творческих соревнований международного инклюзивного фестиваля «Содружество», – отметила Валентина Крылова.

Всего на платформе профстажировки.рф размещено 4 875 кейсов от 1 444 работодателей. 1 февраля стартовал четвертый сезон конкурса. Выбрать на платформе профстажировки.рф кейс и подать на него заявку можно до 30 апреля.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».

Возврат к списку