Студент «Бауманки» Николай Ткачев разработал проект окололунной орбитальной станции-гостиницы

03.03.2020

Студент Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Николай Ткачев разработал проект окололунной орбитальной станции-гостиницы для научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина, которое входит в структуру Роскосмоса. С ним он вошел в число победителей первой волны всероссийского конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0».

В рамках решения кейса он сделал предварительный расчет характеристик окололунной станции, для этого использовал данные по орбитальным комплексам «Мир» и МКС. Также провел тепловой расчет и расчеты прочности конструкций. На основе этих результатов продумал компоновку станции, конструкции корпуса базового блока и солнечных батарей.

«Надеюсь, результаты моей работы найдут свое применение на практике. Я рад, что меня пригласили на преддипломную практику в одно из ведущих предприятий космической отрасли. Причем в структурное подразделение, темой которого является Лунная программа. Хочется решать сложные и интересные задачи в этой области. Я надеюсь, что эта работа получит продолжение», – рассказал Николай Ткачев.

Николай всерьез увлекся астрономией в старших классах, принял участие в ряде астрономических олимпиад. Стал победителем Московской городской олимпиады по компьютерной графике и Всероссийской студенческой олимпиады по начертательной геометрии.

«Это помогло мне понять, что я хочу связать свою жизнь с космической тематикой. Университет и участие в конференциях помогли лучше узнать, чем живет ракетно-космическая промышленность, и сориентироваться в перспективных направлениях. Проектирование долговременных орбитальных станций и исследование космоса – одни из них. И когда я увидел кейс про проект лунной орбитальной станции от НПО имени Лавочкина, то ни секунды не сомневался», – добавил победитель конкурса.

«Благодарим организаторов конкурса «Профстажировки 2.0» за прекрасную возможность выявить новые таланты и идеи. Кейс по созданию окололунной орбитальной туристической станции – очень перспективное направление. Мы в Госкорпорации «Роскосмос» уверены в том, что подготовленные решения студентов и, самое главное, их готовность двигаться дальше в этом направлении послужат на благо отечественной и мировой космонавтике. Желаем вам в этом удачи, будем помогать успешно пройти стажировку и конечно, ждем вас на работу в ракетно-космическую отрасль», – отметил директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.

«В рамках первой волны конкурса свои работы представили 3872 студента. Задания для них подготовили наши партнеры – сегодня это 1192 компании. Лучших определяли сами работодатели, оценивая оригинальность и актуальность предложенных решений. По итогам этой оценки победителями стали 505 студентов из 55 регионов России. Все они получили приглашение на практики или стажировки. Всего же во время первой волны на платформе профстажировки.рф зарегистрировались 81223 человека», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Комиссаров.

«Первая волна конкурса объединила представителей 1700 высших и средних учебных заведений из всех регионов страны. Решая задачи работодателей, оформленные в виде кейса, каждый студент может проявить свои способности и таланты. Такая стажировка или практика становится первой строчкой в резюме», – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

На сегодняшний день на платформе профстажировки.рф размещен 4181 кейс от 1192 партнеров-работодателей, среди которых: ПАО «Россети», ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ПАО «Аэрофлот», ГК «Росатом», Минстрой России, ООО «СИБУР Холдинг», «ВЭБ.РФ», «Группа ГАЗ», АО «Росгеология», ПАО «Квадра» и другие.

Напомним, что в феврале стартовала вторая волна конкурса. Студенты вузов и ссузов всех регионов страны могут выбирать на платформе кейсы и подавать заявки на них. 

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется совместно АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийским народным фронтом в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Возврат к списку