Студент из Симферополя стал ведущим специалистом в одной из крупнейших страховых компаний страны после победы в проекте «Профстажировки 2.0»

11.01.2022

Отсутствие рабочего опыта не преграда для целеустремленных молодых специалистов – после участия в проекте «Профстажировки 2.0» студент второго курса кафедры Информационной безопасности Севастопольского Государственного Университета Геннадий Погуляй смог развить и реализовать свой потенциал в IT-сфере. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

Геннадий узнал о проекте от заведующей кафедрой, когда учился в СевГУ. Он зашел на платформу конкурса и выбрал кейс «Распознавание структур данных: статьи из базы знаний по ключевым словам». Для решения у него были необходимые базовые навыки и знания в данной области. Молодой специалист решил кейс, прошел стажировку от САО «ВСК». Вскоре его пригласили на работу в штат компании на должность ведущего специалиста отдела управления перспективными технологиями блока информационных технологий.

«О проекте «Профстажировки 2.0» узнал от своего преподавателя. Заведующая кафедрой предложила принять участие в этом конкурсе. Я, конечно же, согласился, так как заинтересован в профессиональной реализации. Выбор пал именно на этот кейс по двум причинам. Во-первых, он подходил мне по стеку технологий, который необходимо было использовать при реализации задачи. Во-вторых, ранее интересовал вопрос кластеризации в призме работы программы исключительно на основании логики без участия искусственного интеллекта и машинного обучения», – рассказал победитель второго сезона проекта «Профстажировки 2.0» Геннадий Погуляй.

При решении студент изучал дополнительные материалы, активно взаимодействовал с ответственным сотрудником от компании.

«Работа над кейсом не обходилась только коммуникацией с ответственным, также была и сама «работа», которая представляет собой написание программы. Самое интересное в этом кейсе было изучение типичных элементов машинного обучения на основе логического построения работы программы. Если я не ошибаюсь, всего было две недели на реализацию этого кейса, однако на него у меня ушло часов 10-12 в общей сложности», – вспоминает Геннадий Погуляй.

В компании высоко оценили навыки молодого специалиста и пригласили на стажировку для более глубокой проработки сложных задач.

«Для нас важны молодые специалисты, готовые учиться и развиваться вместе с нами. Геннадий продемонстрировал отличные логические и коммуникационные навыки. Он смог решить кейс в кратчайшие сроки. При работе над ним, Геннадий изучал дополнительные рекомендации от ответственного сотрудника. Мы приняли решение пригласить молодого специалиста на стажировку, чтобы поставить перед ним еще более сложную задачу», – рассказал руководитель направления перспективных технологий САО «ВСК» Иван Маслов.

У Геннадия остались положительные впечатления от стажировки, а в особенности от коллектива компании. Молодой специалист сталкивался с нелегкими задачами, которые мотивировали его осваивать новый материал.

«Стажировка проходила весьма интересно, так как в целом для меня это был первый опыт официальной работы в компании, тем более в крупной. Я попал в дружелюбный коллектив и доброжелательную атмосферу. Были очень интересные задачи, которые позволили мне сделать очередной шаг в моём профессиональном развитии», – рассказал Геннадий Погуляй.

После стажировки молодого человека пригласили на должность ведущего специалиста отдела управления перспективными технологиями блока информационных технологий в САО «ВСК». В данный момент Геннадий работает дистанционно и продолжает развиваться в IT-направлении.

Компании заинтересованы в пополнении штата сотрудников молодыми и квалифицированными кадрами, готовыми постоянно обучаться новому и развивать IT-компетенции.

«IT-специалисты играют важную роль в каждой современной компании, которая хочет улучшать уровень услуг и повысить безопасность деятельности. Мы не являемся исключением. С проектом «Профстажировки 2.0» мы активно сотрудничаем и размещаем кейсы. Наша компания будет рада новым молодым специалистам в кадровом составе», – заметил руководитель направления Иван Маслов.

В настоящее время существует высокий спрос на специалистов в сфере информационных технологий. Опыт сотрудника не всегда является решающим при трудоустройстве на должность. Нередко работодателю важен потенциал начинающего специалиста и его желание развиваться.

«Компании все активнее внедряют современные технологии в свою деятельность, тем самым, расширяя и улучшая свои услуги. В связи с этим сфера информационных технологий занимает большую долю на рынке труда. Нередко работодатели, выбирая новых сотрудников, отдают предпочтение кандидатам с опытом. Наш проект помогает преодолеть эту ситуацию. Благодаря ему молодые специалисты могут начать карьеру без опыта. При решении кейса и прохождении стажировки, студент может показать потенциальному работодателю знания и компетенции. История Геннадия подтверждает, что и студент без опыта работы может трудоустроиться в IT-сфере. А поможет в этом президентская платформа «Россия – страна возможностей», – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

На сайте проекта «Профстажировки 2.0» размещено более 5000 кейсов почти от 1500 партнеров-работодателей. Эти данные ежедневно обновляются, открывая перед студентами новые возможности.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Возврат к списку