Студент из Томска придумал игру для погружения в профессию

18.02.2021

Студент Томского механико-технологического техникума Иван Копычев разработал уникальную профориентационную игру «Современный склад» для абитуриентов техникума, поступающих на транспортно-логистические направления. Игра стала решением кейса по разработке профориентационного мероприятия в дистанционном формате и обеспечила студенту победу в конкурсе. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

Имитационная игровая практика, которую предложил победитель конкурса, знакомит игрока со сложными логистическими процессами на современном складе. Совместно со своим преподавателем Андреем Сусловым Иван разработал методические указания по проведению игры и наглядные пособия. В виде макетов представлены зоны приемки штучного груза и хранения (фронтальные стеллажи), зоны экспедиции и складской тары (различные виды паллет), а также современное складское оборудование (вилочный погрузчик, ножничный мост и др).

«Наша игра, имеющая офлайн и онлайн-сценарии, по сути является новым форматом профориентационных практик. К сожалению, выпускники школ недостаточно информированы о наиболее актуальных профессиях и специальностях, а также о практических навыках, которые позволяют стать востребованным молодым специалистом. С помощью увлекательной игропрактики мы не просто погружаем ребят в рабочий процесс современного склада, но и решаем производственные задачи различных «складских профессий», – рассказал Иван Копычев.

Идея этой игры появилась у студента давно, после посещения ряда профориентационных мероприятий.  

«Я всегда активно использовал возможность участвовать в мероприятиях, позволяющих лучше изучить карьерные перспективы направления, по которому я учусь: «Билет в будущее», «Ярмарки рабочих мест», дни открытых дверей в техникуме и другие. Этот опыт позволил мне понять, что именно ребята хотят знать о специальностях, и как должна быть преподнесена эта информация. Так я понял, что формат игры позволяет не только представить общие сведения о профессиях, но и получить первый практический опыт решения реальных задач», – добавил победитель конкурса.

Научный руководитель Андрея, преподаватель профессиональных дисциплин Томского механико-технологического техникума Андрей Суслов рассказал, что игра «Современный склад» может быть адаптирована для подростков от 12 лет. Также на ее базе возможно смоделировать более сложные процессы для взрослой аудитории.

«Для специалистов складского хозяйства, менеджеров или аналитиков по управлению запасами игру можно дополнить функционалом, позволяющим произвести расчет складских запасов и по различным критериям оценить эффективность использования складских площадей и технического оборудования. Эта уникальная игровая практика может быть успешно тиражирована в качестве методического пособия для практического обучения в вузах и учреждениях СПО. Она также может использоваться городскими службами занятости и различными стажировочными площадками в качестве инструмента повышения квалификации», – отметил Андрей Суслов.

По его словам, цифровой прототип игры имеет большой потенциал для доработки и детализации. Благодаря этому можно существенно расширить ее функционал и даже преобразовать в тренажер практического обучения складским процессам.

«Участники конкурса студенческих работ часто представляют свои проекты, используя интересные игровые форматы. Мы получили множество таких решений в третьем сезоне нашего проекта. Например, студентка Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа разработала интерактивный исторический квест к 90-летию одного из регионов России, который знакомит пользователей с его историей и этнографией. Еще одно интересное решение предложила студентка Славгородского педагогического колледжа. Она создала онлайн-квест для школьников младших классов, с помощью которого ребята смогут получать свои первые знания в области финансовой грамотности», – рассказал руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

По итогам первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» победителями стали 505 студентов, а второго – 636. Всего на платформе проекта размещено 4827 кейсов от 1429 работодателей.

1 февраля стартовал четвертый сезон конкурса. Выбрать на платформе профстажировки.рф кейс и подать на него заявку можно до 30 апреля.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возврат к списку