Студент Томского механико-технологического техникума предложил свою систему сортировки твердых коммунальных отходов

13.03.2020

Студент Томского механико-технологического техникума Андрей Шевченко разработал проект системы сбора и сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) Томска на примере микрорайона Северный парк. С этим проектом он вошел в число победителей первой волны конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0», реализуемого совместно АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийским народным фронтом

«Я предложил систему классификации отходов из пяти категорий, чтобы не было необходимости в промежуточном сортировочном центре. Показал, как может выглядеть пункт сбора. Во-первых, он не должен вызывать отторжения – это просто мусор, который можно переработать и снова использовать. Я рассчитал, сколько пунктов сбора и техники нужно для вывоза отходов из микрорайона сейчас и при планируемом росте его жителей. Большинство современных мусоровозов могут перевозить за раз две категории отходов, что нужно учесть при формировании графиков их работы», – рассказал Андрей Шевченко.

По результатам рассмотрения решения МБУ «Томск САХ» пригласил автора работы на двухмесячную стажировку.

«Приятно видеть в числе студентов-победителей нашего конкурса неравнодушных граждан, которые не только стремятся привлечь внимание к проблемам современных городов, но и стараются внести посильный вклад в их решение. Андрей Шевченко предложил варианты локаций для пункта сбора твердых коммунальных отходов и специализированного транспорта. Он уверен в том, что каждый должен развить в себе культуру обращения с мусором. И воспитывать ее нужно с детства», – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

На сегодняшний день на платформе профстажировки.рф размещено 4220 кейсов от 1195 партнеров-работодателей, среди которых: ПАО «Россети», ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ПАО «Аэрофлот», ГК «Росатом», Минстрой России, ООО «СИБУР Холдинг», «ВЭБ.РФ», «Группа ГАЗ», АО «Росгеология», ПАО «Квадра» и другие.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возврат к списку