Студентам и выпускникам рассказали, как начать строить карьеру без опыта

10.09.2020

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин провел вебинар «Первый опыт и трудоустройство студентов и выпускников» в рамках подготовки трека «Новая молодежная повестка» форума «Сильные идеи для нового времени», который проводят АСИ и Фонд Росконгресс. Ведущие эксперты в области трудоустройства рассказали о новых тенденциях для молодежи на рынке труда, актуальных форматах практик и стажировок и профессиональных конкурсах. Они также поделились советами, как получить первый опыт работы и составить работающее резюме.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков отметил, что первый опыт работы – самый важный в построении карьеры молодого специалиста. Его переход из статуса «обучающийся» в статус «работающий» – одна из форм социальных лифтов, которыми занимается президентская платформа.  

«Практически все наши проекты, которых сейчас 25, направлены на то, чтобы дать молодым талантливым участникам возможности для профессионального развития, в том числе получить стажировку и даже работу в компании своей мечты. Не только победа, но и само участие в конкурсах дает множество полезных навыков и знакомств. При этом участие в любом проекте – это строчка в резюме. Наблюдая за дальнейшими успехами наших победителей, мы убедились в том, что это реально работает при трудоустройстве», – отметил Владислав Даванков.

Он также напомнил, что осень – время активного запуска новых сезонов проектов и рекомендовал следить за расписанием проектов платформы, чтобы выбрать наиболее подходящий для старта карьеры.

НR-директор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035», победитель первого сезона конкурса «Лидеры России» Алена Гейдт отметила, что видит нарастающие тенденции по трудоустройству и развитию не отдельных сотрудников, а целых команд.

«Сегодняшние требования на рынке труда по развитию проекта или продукта не могут быть закрыты одним человеком. Именно поэтому мы на Платформе НТИ и в Университете 2035 «качаем» истории с отбором команд. Например, в этом году наняли несколько команд к себе в штат и предоставляет такой сервис нашим партнерам и даже партнерским вузам. Также отдельной тенденцией становится явный переход от теоретических знаний к практическим навыкам и набирает обороты инициатива «стартап как диплом». Все это, конечно же, требует цифровых навыков, которые можно и нужно развивать», – отметила Алена Гейдт.

Руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая отметила, что на старте карьеры не стоит бояться отсутствия опыта, ведь сейчас получить его максимально просто благодаря большому разнообразию стажировок, удаленной работы и проектных задач.

«Среди требований работодателей к молодым специалистам на протяжении вот уже 20 лет лидирует грамотная речь. Среди иностранных языков больше всего востребован английский. Кроме того, больше ценится свободное владение одним иностранным языком, чем знание нескольких на среднем уровне. Даже если у студента нет опыта работы, все равно можно создать хорошее резюме. Сегодня даже есть спрос именно на специалистов без опыта. В резюме можно указать достижения: организационную деятельность в вузе, практики и стажировки, опыт волонтерства. Стажировки – самый актуальный старт карьеры для молодых людей», – рассказала Ирина Святицкая.

Руководитель Центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив по развитию молодежного предпринимательства Александр Вайно отметил, что альтернативным и новым популярным трендом становится молодежное предпринимательство.

«Особо важную роль это играет в постковидную эпоху. Для молодых людей это новый креативный способ ведения бизнеса, отличительная черта которого – привлечение капитала нестандартными способами, возможность проверить себя и получить опыт. По результатам опроса учеников старших классов 9 из 10 подростков хотят открыть собственный бизнес, а каждый четвертый уже разрабатывает свою идеи», – сказал Вайно.

Он также презентовал новый комплексный продукт АСИ – цифровую Платформу по поддержке молодых предпринимателей, которая создана с целью объединить и дополнить существующие меры поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

Руководитель Карьерного центра управления персоналом ДОМ.РФ Олимпиада Окунева подчеркнула, что успех на старте карьеры определяет потенциал, который представляет собой способность быстро адаптироваться к новым условиям и развиваться в новых ролях.

«Из чего он состоит? Это мотивация, постановка амбициозных целей, self-обучение, любознательность, открытость всему новому, внимание к деталям, решительность. Именно этих качеств работодатели ждут от молодых специалистов. Сейчас появилось особенно много возможностей, связанных с переходом на удаленную работу. Пандемия коронавируса вынудила многие компании отказаться от программ развития, образовательных мероприятий или вовсе приостановить подбор персонала. Разумеется, это стало препятствием для старта карьеры многих студентов и выпускников. Мы оперативно ответили на этот вызов, предложив новый формат программы для студентов и выпускников без опыта работы – «Точка роста в ДОМ.РФ». Это образовательная и практикоориентированная программа в дистанционном формате. Участие в таких краткосрочных проектах позволяет студентам эффективно совмещать получение новых знаний и практики в конкретных направлениях», – рассказала Олимпиада Окунева.

Управляющий партнер, директор по развитию кадрового агентства Staff-Up Елена Лимонова говоря о карьерных трендах отметила две растущие отрасли: интеллектуально емкие и творческие профессии.

«В то же время есть большой класс профессии, которые начинают отмирать: бухгалтерия, юриспруденция, аналитика без использования сложного программного обеспечения. Второй тренд – «люди-расчески», которые имеют практику, опыт или образование в смежных направлениях. В-третьих, сильно возрос интерес работодателей к личным качествам, так называемым soft skills. Кроме того, интересна тенденция поиска работы не только на карьерных сайтах, но и в сообществах, как оффлайн, так и онлайн», – подчеркнула Елена Лимонова.

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин подытожил выступления экспертов, отметив, что возможностей для самореализации и трудоустройства сейчас гораздо больше, чем 10 и тем более 20 лет назад.

«Важно уметь их видеть. Например, самозанятость – это вообще новый формат, который позволяет практически без рисков попробовать себя в бизнесе. Если не получилось развить свое дело, можно оперативно вернуться в найм. Также абсолютный тренд в общественной повестке – волонтерство. Участие в добровольческих проектах, в том числе в акции взаимопомощи «Мы вместе» может быть тем самым первым опытом, который можно презентовать работодателям и начать выстраивать профессиональную траекторию», – сказал Семин. 


Возврат к списку