Студентам СПбПУ засчитают решение кейсов проекта «Профстажировки 2.0» за летнюю практику

02.06.2020

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и проект «Профстажировки 2.0» вышли на новый уровень сотрудничества. В этом году решение кейса на платформе профстажировки.рф может быть зачтено студентам за прохождение летней практики.

«Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

В Политехническом университете рассматривали возможность такого сотрудничества с момента запуска проекта. Текущая ситуация с коронавирусной инфекцией ускорила принятие решения.

С конца марта университет перешел на дистанционное обучение, также встала задача организации летней производственной практики в дистанционном формате, когда студенты взаимодействуют с работодателями. Через платформу профстажировки.рф оно хорошо отлажено, поэтому стало одним из решений, которые использует университет.

«Хочется отметить своевременность запуска проекта «Профстажировки 2.0» осенью 2019 года. К моменту, когда мы столкнулись с непредвиденной ситуацией, вынудившей перевести всю образовательную деятельность в дистанционный формат, проект уже обладал большой базой партнеров и кейсов, позволяющей найти тему для научной работы практически для любого направления подготовки. В университете также уже была налажена инфраструктура для организации работы над кейсами проекта «Профстажировоки 2.0», и студенты получили первый положительный опыт участия в первой волне конкурса», – отмечает руководитель Дирекции основных образовательных программ СПбПУ Людмила Панкова.

Чтобы зачесть работу над кейсом за практику, студенту необходимо зарегистрироваться на портале, получить одобрение своей заявки от работодателя, выполнить работу, подать результаты решения кейса на конкурс. Для зачета ему не потребуется ждать результатов конкурса. За практику засчитывается сам факт выполнения кейса компании, взаимодействия с ее куратором и представления результатов. В зависимости от решения научного руководителя студента могут попросить дополнительно защитить свою работу в форме презентации в его Высшей школе (факультете). Приглашение на стажировку в случае победы в конкурсе является для студента дополнительной возможностью для профессионального и карьерного развития.

«В этом году практику в формате профстажировок мы рассматриваем как пилотный запуск. Работа над задачами компаний в удаленном режиме требует от студентов большей ответственности, самоорганизации, коммуникационных навыков. Посмотрим, как они справятся и какого уровня работы представят. Если опыт будет признан успешным, мы рассмотрим этот формат как постоянную возможность. В университете в этом случае такие работы будут оформляться как распределенная практика. В целом мы видим большой потенциал сотрудничества с проектом «Профстажировки 2.0», так как для наших студентов он значительно расширяет возможности для актуализации знаний и взаимодействия с работодателями по всей стране», – отметила проректор по образовательной деятельности Елена Разинкина.

«Среди наших партнеров – образовательных учреждений есть те, которые помогают развивать проект с самого запуска. Возможность для студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого пройти летнюю практику, решая кейсы  нашей платформы, – это, безусловно, высокая оценка нашей работы. Очень рад, что руководство университета в текущей ситуации пошло навстречу студентам и предложило оптимальные условия прохождения практики. Уверен, что опыт будет успешным. Мы обязательно предложим другим вузам им воспользоваться», – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин.

Всего на платформе проекта размещено 4559 кейсов от 1296 работодателей. По итогам первой волны конкурса победителями стали 505 студентов из 55 регионов России.

Возврат к списку