Студентка из Оренбурга предложила создать поезда на водородном топливе

25.03.2021

Студентка 2 курса Оренбургского института путей сообщения Дарья Матвеева решила связать жизнь и профессиональную деятельность с экологией и железной дорогой. Она вошла в число победителей третьего сезона проекта «Профстажировки 2.0» и получила приглашение на практику в компанию. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

На платформе профстажировки.рф Дарья нашла «экологический» кейс ОАО РЖД и решила его, предложив использовать водородное топливо в качестве источника энергии для железных дорог.

В своем решении задачи партнера-работодателя проекта Дарья проанализировала все доступные на данный момент альтернативные источники электроэнергии и сопоставила их с особенностями регионов, где существует железнодорожное сообщение. Так она пришла к выводу, что планомерный переход на водородное топливо – наиболее подходящий и перспективный путь для железнодорожного транспорта в нашей стране. 

«Я активно участвую в конференциях, которые проводит наш университет. За полтора года обучения я написала несколько статей и докладов. О проекте «Профстажировки 2.0» я узнала от своего научного руководителя и сразу согласилась в нем поучаствовать. Мне хочется связать дальнейшую жизнь с железной дорогой, работать над тем, чтобы она стала экологически чистой. В нашей огромной стране есть много железнодорожных путей, которые не электрифицированы, поэтому я предложила создать поезда на водородном топливе и сеть мини-электростанций для них, которые будут работать наподобие заправок для автомобилей», – рассказала Дарья Матвеева.

В своем решении студентка предлагает разработать проект по застройке гибридными электростанциями (ветер-солнце) территорий Дальнего Востока, а также параллельно развивать водородные технологии получения электроэнергии. Например, использование мобильных мини-электростанций H2One от Toshiba.

«Уникальность проекта «Профстажировки 2.0» в том, что он дает молодым людям огромную возможность проявить себя и быть услышанными. Благодаря участию в нем мое решение оценили в крупнейшей компании. Для меня честь стажироваться в ОАО «РЖД» вместе с командой таких же талантливых студентов и уже сейчас пробовать себя в будущей профессии. Я намерена стать выдающимся специалистом в своем деле и тем самым исполнить мечту отца, который тоже мечтал связать жизнь с железной дорогой. Мой девиз по жизни: «Нет ничего невозможного», – добавила победительница.

По итогам третьего сезона конкурса Оренбургская область входит в число регионов-лидеров по количеству победителей третьего сезона. ОАО «РЖД» также находится в лидерах по этому показателю среди компаний-партнеров. 

«Мы рады сотрудничать с проектом. Эта уникальная платформа помогает привлечь к решению самых разных кейсов РЖД сотни студентов. Направления задач очень разные – от логистики и строительства до HR и экологии. За 3 года сотрудничества благодаря платформе более 350 студентов направили заявки на решение кейсов РЖД», – отметил начальник Центра внутренних коммуникаций и бренда работодателя ОАО «РЖД» Станислав Сугак в рамках онлайн-церемонии подведения итогов третьего сезона проекта.

Напомним, что по итогам первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» победителями стали 505 студентов, второго – 636, а третьего – 589.  Всего на платформе проекта размещено 4869 кейсов от 1438 работодателей.

1 февраля стартовал четвертый сезон конкурса. Выбрать на платформе профстажировки.рф кейс и подать на него заявку можно до 30 апреля.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Возврат к списку