Студентка из Санкт-Петербурга победила в конкурсе «Профстажировки 2.0» и прошла стажировку в Фонде ЖКХ

22.12.2020

После победы в конкурсе «Профстажировки 2.0» студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Надежда Морозова прошла дистанционную стажировку в Фонде ЖКХ, получив опыт решения реальных рабочих задач. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Надежда Морозова написала диплом на основе кейса Фонда содействия реформированию ЖКХ, размещенного на портале проекта «Профстажировки 2.0». Она создала концептуальный проект энергоэффективного инновационного многоквартирного дома повторного применения. Во время стажировки студентка познакомилась с механизмом действия организации государственного масштаба и получила новые знания об энергоэффективном строительстве.

«Под руководством куратора я анализировала, как развиваются программы Фонда. Самым интересным стало изучение его образовательных проектов, которые повышают грамотность населения в области ЖКХ и экологии. Один из них – обучающая компьютерная игра «ЖЭКА» для детей и подростков. Дистанционный формат стажировки никак не повлиял на ее качество. Напротив, была возможность обмениваться информацией со своим куратором «мгновенно», а значит, больше времени уделять проектам и их детальной проработке. В результате стажировки я получила полезный опыт и навыки, которые помогут мне в дальнейшем построении карьеры в строительной сфере», – рассказала Надежда Морозова.

Во время «виртуальных стажировок» в Фонде ЖКХ победители проекта познакомились с обучающими программами по энергоэффективному капремонту многоквартирных домов и теоретическими материалами на площадке «Энергоэффективность». На следующем этапе стажировки ребята получили возможность отработать полученные знания на практике – они сформулировали свои предложения по распространению лучших практик энергоэффективного капремонта многоквартирных домов. Некоторые из них даже создали информационные ролики на актуальные темы ЖКХ и разместили их в сети.

«Стажировки студентов в Фонде ЖКХ – это отличная возможность применить на практике полученные за годы обучения теоретические знания, а также проверить собственные способности в решении реальных отраслевых задач. Общение с экспертами госкорпорации, знакомство с передовыми обучающими технологиями, детальное изучение принципов работы одной из важнейших отраслей отечественной экономики – сферы ЖКХ, позволяют молодым людям значительно повысить уровень компетентности и профессионализма. Как показывает практика, такие стажировки помогают начинающим специалистам в будущем успешно трудоустроиться и заниматься интересным, высокооплачиваемым делом, а значит, уверенно строить свою профессиональную карьеру», – рассказала начальник Управления обучающих проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина.

«Наше сотрудничество с Фондом ЖКХ не ограничивается решением кейсов и организацией стажировок. К примеру, недавно наш проект стал партнером проведения первого Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ «E-ДИКТАНТ», который проводит Фонд. Участники конкурса студенческих работ были привлечены к разработке вопросов для диктанта и доработке механики его продвижения. Радует, что наши партнеры-работодатели видят в участниках нашего конкурса креативных профессионалов, способных решать самые амбициозные задачи разных направлений», – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

По итогам первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» победителями стали 505 студентов, а второй – 636. Всего на платформе проекта размещено 4778 кейсов от 1408 работодателей.

Возврат к списку