Участник проекта «Профстажировки 2.0» предлагает ввести льготы для служб курьерской доставки, чтобы поддержать бизнес в период пандемии

20.04.2020

Поступили первые работы участников второй волны конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0». Многие из них взялись за решение социальных кейсов. Студент РАНХиГС Артур Керимов разработал ряд рекомендаций для государства и бизнеса, нацеленных на помощь предприятиям и сохранение рабочих мест. Такую практическую задачу разместил на платформе профстажировки.рф Общероссийский народный фронт.

Решая кейс, студент ознакомился с реализуемыми в России антикризисными экономическими мерами и с решениями правительств других стран, которые можно взять на вооружение. Он также изучил общественное мнение и ознакомился с решениями, которые принимают руководители известных предприятий.

«Одна из моих рекомендаций органам власти – создать оптимальные условия для доставки товаров как между предприятиями, так и от предприятия к потребителю, а именно ввести льготы для служб курьерской доставки. Это позволит минимизировать стоимость доставляемых товаров. Хорошим способом помочь бизнесу также может послужить проведение серий обучающих курсов для предприятий, которым до этого не приходилось работать в режиме онлайн. К сожалению, закрытия многих компаний в связи с сложившийся ситуацией не избежать. Необходимо создать условия, в которых их ниши смогут быть легко заняты. Верным решением здесь будет поддержать вновь создающиеся, в том числе льготами», – рассказал Артур Керимов.

Бизнесу участник конкурса, в частности, рекомендует пойти на максимальные уступки по отношению к партнерам. Это могут быть разного рода скидки и отсрочки по выплатам.

«Самое важное сейчас – постараться перенести свой бизнес в онлайн. Так кафе могут перейти на доставку, фитнес-клубы – сдавать в аренду тренажеры на дом, а автосервисы организовать доставку запчастей. Да, возможно это будет не так прибыльно, но позволит сохранить компанию. Главное понимать, что решений много, и даже в такой сложной ситуации для каждого предприятия есть выход», – добавил участник конкурса.

Социальные кейсы размещают на платформе профстажировки.рф не только общественные объединения и некоммерческие организации, но и бизнес и органы власти. Чаще всего конкурсанты предлагают свои решения для минимизации социальных и экономических последствий от распространения коронавируса. К примеру, разрабатывают проекты по развитию добровольческого движения в помощь пожилым людям в период самоизоляции, новые меры социальной поддержки граждан.

«Многие участники второй волны нашего конкурса имеют за плечами опыт волонтерской работы, поэтому им интересно не просто решить кейс работодателя и получить стажировку, но и внести посильный вклад в решение самой острой на сегодня проблемы. Участники и победители нашего конкура также становятся волонтерами проекта, присоединяясь к общенародной акции «Мы вместе». Некоторые из них используют опыт научной работы. Например, разрабатывают пособия для пожилых по организации досуга в период самоизоляции и методики тренировок для поддержания тонуса», – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин.

Всего на платформе профстажировки.рф размещено 4402 кейса от 1243 партнеров-работодателей. Заявки на решения кейсов второй волны конкурса студенческих работ принимаются до 30 апреля.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется совместно АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийским народным фронтом в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возврат к списку