В «Сенеже» студенческому активу страны презентовали возможности проекта «Профстажировки 2.0»

02.10.2019

1 октября более 220 представителей ведущих вузов встретились на площадке мастерской управления «Сенеж». Они стали участниками форума «Студенческие работы и стажировки как социальный лифт». Руководству вузов и лидерам мнений студенческого сообщества презентовали возможности проекта «Профстажировки 2.0» в рамках шести тематических треков. Онлайн-трансляцию форума посмотрели 13 тысяч человек. «Профстажировки 2.0» – совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

Руководители HR-департаментов компаний-партнеров проекта и представители органов власти, которые также участвовали в подготовке кейсов для платформы профстажировки.рф, и поделились ожиданиями относительно выпускников вузов. Доклады представили «Роскосмос», «Аэрофлот», «Русал», «Уралкалий», «ВЭБ.РФ», «ДОМ.РФ», BIOCAD, «Магнит», Правительство Ульяновской области, Правительство Самарской области, Минкавказ России, Минстрой России и Российский экспортный центр.

Представители образовательных организаций страны рассказали о методиках подготовки востребованных специалистов и практиках трудоустройства выпускников.

«Более 10 тысяч студентов зарегистрировались на платформе профстажировки.рф, каждый десятый уже решает кейс – практическое задание от работодателя в рамках курсовой или дипломной работы. Задача форума – показать в деталях, как работает этот социальный лифт. Это в том числе стажерские программы крупнейших работодателей и профильные нацпроекты, в которых может поучаствовать участники конкурса студенческих работ. Уверен, что эти знания помогут определиться с компанией и кейсом, чтобы в феврале попасть на стажировку. Ожидаем, что в проекте примут участие более 30 тысяч студентов», – отметил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

Ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак выступил с мотивационной лекцией, поразмышляв о месте профстажировок в студенческой жизни.

«Давайте порассуждаем, насколько профстажировки откликаются в головах у молодых людей, которые сегодня учатся в высших учебных заведениях? Странным образом за молодежь пытаются принять решение, не слышат их и не говорят на их языке. Мое пожелание, да, и задача форума «Студенческие работы и стажировки как социальный лифт» – это перевод. Перевод информации на язык сегодняшнего молодого человека, который ищет свое место», – отметил Каспржак.

«Для российского студенчества, которое с каждым годом становится все избирательнее, особенно необходимы площадки, способные решить глобальную проблему выбора карьерного трека. Проект «Профстажировки 2.0» – это платформа – социальный лифт для молодежи, помогающий сотням ребят, во-первых, решить проблематику практикоориентированности курсовых и дипломных работ, а во-вторых, получить прямой доступ к «компании мечты», – добавил председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений Москвы Амир Сараков.

2 октября, во второй день форума, представители профильных министерств расскажут участникам о национальных проектах «Наука», «Образование», «Цифровая экономика» в контексте практико-ориентированного образования. Деловая программа форума завершится экспертной сессией «Как повысить качество образования и трудоустройства выпускников вузов: новые механизмы, формы и законодательные инициативы».

Также в программе второго дня самый молодежный трек, посвященный современным трендам в социальных сетях и построению личного бренда. В числе спикеров представители «Вконтакте», Sueperjob, «Института развития интернета», а также популярные блогеры Мария Белова и Олег Бармин.

Возврат к списку