Волонтер проекта «Профстажировки 2.0» разработала рекомендации по созданию комфортной среды для пожилых в условиях самоизоляции

27.04.2020

Студентка Колледжа по подготовке социальных работников Анастасия Пчелова в рамах первой волны конкурса студенческих работ решила кейс ГКБ им. Виноградова об устройстве брошенных пациентов, прошедших лечение в больнице, в интернаты, и вошла в число победителей. Теперь уже в роли волонтера проекта «Профстажировки 2.0» она разработала два методических пособия – для пожилых и их родственников. Оба посвящены созданию комфортной среды для людей старшего возраста в условиях самоизоляции. Проект подготовлен в рамках всероссийской акции «Мы вместе».

Родственникам пожилых людей методичка поможет выработать правильную тактику поведения, нацеленную на профилактику эмоционального выгорания. Также им даются советы, как создать режим дня и организовать досуг своего пожилого родственника в условиях самоизоляции.

В числе советов, которые даются в пособии – позволить пожилому родственнику делиться опытом. Это помогает ему раскрыть свой потенциал. Также рекомендуется избегать темы смерти и ограничивать новостной поток.

«Мониторинг средств массовой информации вашим пожилым родственником может нанести ему вред. Излишнее волнение приносит вред здоровью и создает лишние причины для ссор. Создайте расписание для просмотра новостей, но не ставьте слишком жесткие рамки. Полное ограничение доступа к информации является одним из видов эмоционального насилия», – говорится в пособии.

«Методичку для родственников можно использовать повсеместно – в ней даются универсальные советы, а пособие для пожилых дополнено актуальной информацией для москвичей. Информацию о порядке их соцобслуживании я получила с сайта mos.ru и при обращении на горячую линию. В работе мне помогала мой научный руководитель – преподаватель социальных дисциплин Анна Гордюхина. В частности, вместе мы разработали таблицы по норме приема воды и сбалансированному рациону. Под ее же руководством я решала кейс первой волны», – рассказала Анастасия Пчелова.

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин отметил, что некоторые студенты, которые успешно решили кейсы в рамках первой волны конкурса, остаются в проекте в качестве волонтеров. У многих из них есть научный и практический опыт, который они теперь используют при решении острых социальных задач.

«Забота о пожилых, внимание со стороны родственников в это непростое время необходимы как никогда, ведь их потребность чувствовать себя нужными и значимыми сейчас выросла в разы. Пособие Анастасии содержит ценные рекомендации с учетом текущей ситуации с распространением коронавируса. При этом многие советы применимы не только в условиях самоизоляции, но и в повседневной жизни. Уверен, что этот материал будет полезен всем гражданам, у которых есть пожилые родственники, и станет основой для большой научной работы», – отметил Илья Семин.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется совместно АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийским народным фронтом в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Возврат к списку